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코스요약
대장금식당
상동막국수
이연순사랑식
빨간오뎅
솔티맥주
"황기소불고기와 웰빙청국장, 밑반찬만으로도 진수성찬이라~!" 푸짐한 밑반찬만 먹어도 배부르다는 '대장금식당', 가히 대장금 이라는 칭호가 어울립니다. 인기 많은 오삼불고기, 오리훈제와 양념, 로스 등 다양한 요리들 가운데 이곳의 약선메뉴는 불고기와 청국장입니다. 황기 네 뿌리와 계피, 파, 무, 양파를 넣어 5시간 정도 끓이는 육수에다가 갖은 양념을 하는 소불고기는 부들부들 부드럽게 잘 넘어갑니다. 청국장은 익히 알려진 바와 같이 '바실러스균'이 풍부해 다른 유해한 세균을 제거하고 혈전을 용해하는 효능이 있어 특히 암과 동맥경화 예방에 효과적인 전통음식인데요. 사돈이 직접 농사지은 콩으로 메주를 띄우기에 냄새가 강하지 않고 아주 담백합니다.
"봉평 메밀을 직접 반죽하고 뽑는 정성어린 막국수의 깔끔한 맛!" 조부모님과 시부모님 밑에서 40년 넘게 배우고 익힌 막국수를 이은 오대장손며느리의 뼈대 있는 손맛, 상동 막국수의 남다른 자부심입니다. 강원도 봉평의 메밀특산단지 영농조합에서 생산하는 최고의 메밀을 사용하는데, 메밀은 이미 그 자체로 동맥경화, 고혈압, 녹내장, 당뇨병 등 성인병 예방에 아주 효과가 있는 최고의 건강 식재료입니다. 이 봉평 메밀로 반죽을 해서 지금도 면을 직접 하나하나 다 뽑으니, 막국수 하나에도 엄청남 내공과 정성이 깃들었다 자부할 수 있습니다. 여러 가지 약초와 과일, 채소를 우려내 자극적이지 않으면서 깔끔하고 시원한 맛을 내는 육수와 양념! 오로지 천연의 맛을 내기 위해 노력하는 상동막국수랍니다.
"한방의 도시 제천에서 탄생한 한방떡 [승검초단자(당귀떡)와 한방차]" 옛날부터 제천 땅은 약초 생산량이 많고 품질 또한 뛰어나 약초와 관련한 음식이 많이 발전되었던 고장이다. 제천 땅 에서 나고 자라며 음식에 대한 애정하고 노력했던 이연순(대한민국 식품명인 제52호) 명인의 손에서 승검초단자(당귀떡)는 재현되었다. 승검초단자는 찹쌀가루에 생당귀 잎을 찧어 넣고 반죽하여 소를 넣은 뒤 둥글게 빚어 잣가루 고물을 묻혀낸 단자이다. 승검초단자는(당귀떡) 1809년의 고조리서인 '규합총서'를 비롯하여 '부인필지', '시의전서', '조선요리 제법'등에 전해지는 오랜 역사를 지닌 전통떡이다.
매콤 달콤하여 자꾸 생각나는 맛! 네모난 어묵을 꼬불 꼬불 꼬치에 꽂아서 매콤하고 새빨간 고추장 양념에 풍덩 젹셔서 고명으로 썩둑 썩뚝 파를 썰어올려서 먹습니다. 떡뽁이와 튀김을 함께 먹으면 더욱 맛있는 제천의 명물 빨간오뎅을 드셔보세요.
"솔티와 제천 수제맥주를 중앙시장에서-" 제천시 봉양읍 솔티마을에서 2016년 생산을 시작한 "SOLTI"맥주와 제천시 중앙시장에 새로 시작한 "제천"맥주를 한 곳에서 마실 수 있는 SOLTI PUB를 2022년 운영합니다. 벨기에 스타일의 다양한 제천 맥주를 마실 수 있으며, 영국 스타일의 맥주를 준비하는 "제천"맥주는 제천을 방문하는 시민 및 관광객에게 특별한 경험을 제공할 것입니다.