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슬로푸드를 즐기며
슬로시티
제천수산협의회

043)642-8311

수산 특산물

  • 슬로푸드를 즐기며
  • 수산 특산물

우리 농산물로 건강하고 행복한 식탁을

조선시대 3대 약령시의 전통을 이어가는 제천은
우수한 약재와 농산물이 자라는 최적의 자연환경을 갖추고 있습니다.
일상 속에서의 건강 치유를 제천 특산물과 함께하세요.

  • 잡곡 사진

    잡곡(콩,수수,율무등)

    수산면은 전지역이 300~800m 정도의 산지를 이루며, 잡곡이 많이 생산됩니다. 특히 수수를 많이 경작하고 있으며 쌀과 밀이 아닌, 기장, 호밀 등 곡물을 총칭해 잡곡이라고 합니다. 오곡미 등의 쌀에 잡곡을 혼합한 상품은 곡물 이외의 모두 백미에 비해 식물성 단백질과 식이섬유, 미네랄, 비타민 B군 등을 많이 포함하고 있으며 풍부한 식이섬유는 장의 기능을 향상시키고, 대장암의 억제 및 유해 물질의 배출에 도움이 됩니다.

  • 집집마다 다른 맛, 가양주

    가양주란 집에서 담근 술을 의미하는 말로 수산면 마을 곳곳마다 지역에서 자란 재료를 이용하여 각양각색의 맛을 내는 가양주를 담그고 있습니다. 수산면 민속주 경진대회에 출품된 가양주로는 승검초주, 잔잎쑥주, 당귀주, 옥수수주, 인삼주, 청정솔잎주, 도라지효소주, 볏술, 햅쌀주, 산머루주, 단미주, 누룩찹쌀주, 개똥쑥주 등이 있습니다. 슬로시티에 어울리는 깨끗한 자연환경 속에서 자란 천연재료로 담근 술, 집집마다 맛이 다른 가양주를 맛보러 오세요.

    가양주 사진
  • 약초 사진

    3대 약령시의 전통을 이어가는 약초

    제천은 3대 약령시 중 하나로 전국 약초 생산의 30%, 황기유통의 80%를 점유하고 있어 명실공히 한방의 도시라 할 수 있습니다. 황기는 일반인에게도 널리 알려진 오래된 한약재로 민간요법으로 체질을 강화하고 감기 예방을 위해 황기와 대추를 함께 달여먹기도 합니다.
    제천에서 청정자연과 함께 한방여행을 함께 한다면 전하 제일의 명약이 되지 않을까요?

  • 버섯 가운데 제일, 송이버섯

    소나무 그늘에서 자라는 송이는 무독하며 달이 달고 소향이 짙어 그 맛 뿐만 아니라 질병치료에도 탁월한 효능을 발휘한다고 알려져 예로부터 버섯 가운데 제일로 알려져 있습니다.

    송이버섯 사진
  • 수산양채 사진

    수산양채

    전국 양채시장의 70~80%를 차지하고 있는 제천 수산양채는 해발 400m를 넘는 산간지방의 비옥한 땅에서 자라 저장성이 강하고 맛이 뛰어나서 전량 백화점 납품 및 수출되고 있습니다.

    수산양채작목회 : 010-2492-7818